KINSHIN V.V.

В.В. КИНШИН

ИСПАНЦЫ НА СЛУЖБЕ РОССИИ: АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ЭСПЕХО

Annotation / Аннотация

Biographical research of the life one of the last descendants in Russia the spanish noble family Espekho, graduate of the Imperial Alexandrovsky Lyceum - Alexander Mikhailovich Espekho, the grandson of Migel Espekho, a disciple and companion of Augustine Betancourt. The main attention is given to the study of activities А.M. Espekho in different social, orthodox and charitable organizations. The fate А.M. Espekho is a characteristic example of the fates many graduates of the Lyceum, his contemporaries.

Биографическое исследование жизни одного из последних потомков испанского дворянского рода Эспехо в России, выпускника Императорского Александровского лицея – Александра Михайловича Эспехо, внука Мигеля Эспехо – ученика и соратника Августина Бетанкура. Основное внимание уделено исследованию деятельности А.М. Эспехо в различных общественных, православных и благотворительных организациях. Судьба А.М. Эспехо является характерным примером судеб многих выпускников лицея, его современников.

Keywords / Ключевые слова

Mikhail Mikhailovich Espekho, Alexander Mikhailovich Espekho, Imperial Alexandrovsky Lyceum, the ministry of internal affairs, Penza’s province, charitable donations. Историческая биография, Эспехо Михаил Михайлович, Эспехо Александр Михайлович, Императорский Александровский лицей, Министерство внутренних дел, Пензенская губерния, благотворительные пожертвования.

КИНШИН Вадим Водославович – заместитель директора ООО «ЭTМ», кандидат военных наук, г. Санкт-Петербург; 8-812-366-03-28, 8-921-953-81-92; This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Исторические судьбы испанцев и их потомков в России, их служба и деятельность на благо России представляют интерес для изучения и использования богатого исторического опыта установления и развития отношений между Россией и Испанией в современных условиях. Выпускником Императорского Александровского лицея испанского происхождения, возможно даже единственным, был Александр Михайлович Эспехо. Родился он 24 марта 1884 г., в Санкт-Петербурге, в семье потомственного дворянина Пензенской губернии, отставного поручика Кавалергардского полка Михаила Михайловича Эспехо и был крещен в церкви Кавалергардского полка. Мать Александра – Надежда Николаевна, была дочерью действительного статского советника Николая Николаевича Дубенского .

По линии отца Александр был потомком старинного испанского дворянского рода Эспехо (исп. de Espejo) из Гранады. Его дедушка – Мигель (Михаил Михайлович) Эспехо в 1821 г. был приглашен из Испании на русскую службу Августином Бетанкуром. Он проявил себя талантливым и храбрым военным инженером на Кавказе, строителем Владикавказского шоссе, заслужил чин генерал-майора Корпуса инженеров путей сообщения, и в 1848 г. был назначен в Санкт-Петербург членом Совета Главного управления путей сообщения. Приняв присягу, он удачно женился на Анастасии Петровне Есиповой, получив в качестве приданого большое имение в Пензенской губернии, стал потомственным дворянином и навсегда остался в России .

Отец Александра, Михаил Михайлович Эспехо, благодаря доблестной службе отца-испанца и стараниям матери стал состоятельным помещиком. Имение семьи Эспехо находилось в селе Глебовка Чембарского уезда Пензенской губернии, где им принадлежало 3 000 десятин земли, несколько сел и деревень . В июне 1871 г. он оставил гвардейскую службу в столице по домашним обстоятельствам и с тех пор состоял на гражданской службе в своем уезде. В год рождения сына он исполнял должности почетного мирового судьи Чембарского округа и депутата дворянства уезда. В 1888 г. М.М. Эспехо уволился со всех уездных должностей, и семья возвратилась в Санкт-Петербург, на Троицкую улицу, дом № 3 . В 1891 г. М.М. Эспехо был причислен к Министерству внутренних дел (МВД), а в 1892 г. назначен чиновником особых поручений при министре, первоначально, в чине надворного советника, а с 1899 г. – действительного статского советника . Несмотря на то, что Александру была обеспечена блестящая военная карьера, так как по материнской линии Дубенские занимали высокие должности в гвардейских полках, родители готовили его к государственной гражданской службе. С этой целью весной 1896 г. Александр поступил во 2 класс реального училища Я.Г. Гуревича в Санкт-Петербурге, а в мае 1900 г. успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен своекоштным воспитанником в 6 класс Императорского Александровского лицея (LXII курс). Как и все воспитанники Лицея, Александр был приписан к призывному участку Санкт-Петербурга и в призыв 1905 г. явился к исполнению воинской повинности, но был зачислен в ратники ополчения второго разряда.

Выпускники лицея часто направлялись на службу в те ведомства, где проходили службу их родственники. Поэтому в марте 1906 г. на имя министра внутренних дел П.Н. Дурново от имени попечителя и директора лицея поступило прошение принять на службу в МВД четырех выпускников, в том числе и Александра Эспехо. Его будущими сослуживцами по министерству были: Михаил Воронцов-Вельяминов (правнук А.С. Пушкина), князь Николай Голицын и князь Иван Шаховской.

Однако судьба распорядилась так, что к выпускным экзаменам Александр был допущен лишь осенью 1906 г. и выпускался из лицея не вместе со всеми. По результатам выпускных экзаменов он был представлен лишь к чину губернского секретаря .

С 14 ноября 1906 г. Александр Эспехо был утвержден в чине губернского секретаря со старшинством и определен на службу в V делопроизводство Земского отдела МВД. Делопроизводство занималось делами земельными и по общественному управлению крестьян в Прибалтийских губерниях, а также в губерниях Северо-Западного края, Западных и Белорусских. Первый год службы был для Александра Эспехо непростым. Он часто не посещает служебных занятий в отделе, в сентябре 1907 г. подает прошение управляющему с просьбой разрешить ему стать действительным слушателем Санкт-Петербургского Императорского Археологического института. Подобные действия со стороны молодого чиновника вызывали недовольство у непосредственного начальства. Кроме того, в 1907 г. увольняется со службы в чине тайного советника его отец, и родители уезжают жить в имение. Незадолго до этого, в Санкт-Петербург к семье Эспехо периодически наведывалась из своего пензенского имения их знакомая – вдова предводителя дворянства Керенского уезда Пензенской губернии баронесса Екатерина Алексеевна Штейнгейль. Она на 11 лет старше Александра и у нее взрослый сын от первого брака – Гавриил, что не явилось препятствием к возникновению взаимных нежных чувств и 25 ноября 1908 г. они обвенчались в церкви при Институте принцессы Терезии Ольденбургской.

Состояние и связи родителей, амбиции его жены, а также род служебных занятий позволяют Александру Эспехо найти свой путь продвижения по службе при активном сотрудничестве с различными общественными, православными и благотворительными организациями. В декабре 1908 г. он за сделанные пожертвования награждается серебряным нагрудным знаком для деятелей и жертвователей Императорского Человеколюбивого общества (ИЧО), а 30 января 1909 г. «…за живое сочувствие и содействие целям Холмского Православного Свято-Богородицкого Братства…» награжден нагрудным знаком 3-й степени Братства.

В 1909 г. истек установленный 3-х летний срок выслуги для назначения его на штатную должность и получения следующего чина. 25 июня 1909 г. на испытании комиссии чинов Земского отдела, Александр Эспехо показал хорошие успехи и 13 октября 1909 г. был назначен младшим помощником делопроизводителя. В ноябре 1909 г. за выслугу лет он произведен в коллежские секретари со старшинством. В январе 1911 г. Александр подает прошение в Департамент герольдии Правительствующего Сената о регистрации фамильного герба рода Эспехо. Герб вносится в Часть 20 «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи».

Стремление к активной деятельности не покидает Александра Эспехо. В июне 1911 г., по личному соизволению императрицы Марии Федоровны, он назначен почетным членом Санкт–Петербургского Совета детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии, а 1 января 1912 г. избран в действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества. Он делает пожертвования и награждается знаком Общества для ношения на шее. В январе 1912 г. А.М. Эспехо назначен на должность сотрудника попечителя Орлово-Новосильцевского Благотворительного заведения в Санкт–Петербурге. Он работает в Кружечной комиссии по сбору пожертвований. В марте 1912 г. по личному ходатайству председателя Комитета для устройства празднования 300-летия Дома Романовых А.Г. Булыгина, А.М. Эспехо разрешено выполнять поручения, связанные с устройством празднований. В октябре 1912 г. он награждается медалью «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.» для ношения на груди на Владимирской ленте. По ходатайству Совета детских приютов императрицы Марии, А.М. Эспехо 14 ноября 1912 г. произведен в чин титулярного советника. В ноябре-декабре 1912 г. за внесенные пожертвования он принят в пожизненные члены 4-го разряда Общества Восстановления Православного Христианства на Кавказе, ему вручается золоченый знак для служащих по детским приютам Ведомства учреждений императрицы Марии, а 25 декабря 1912 г. – братский крест 2-й степени Совета Православного Камчатского Братства. Деятельность А.М. Эспехо на благо Орлово-Новосильцевского благотворительного заведения была столь успешной, что 14 января 1913 г. за служебные отличия он награжден орденом Святого Станислава 2-й степени. В мае 1912 г. А.М. Эспехо вносит пожертвования в Особый Комитет по усилению военного флота России и удостоен серебряного знака Комитета. За личные пожертвования Совет Люблинского Православного Спасо-Преображенского Братства в апреле 1913 г. вручает А.М. Эспехо бронзовый 3-й степени нагрудный знак. Главным управлением Российского Красного Креста 13 мая 1913 г. он награждается медалью «В память участия в деятельности Общества во время русско-японской войны 1904-1905 г.г.».

Особое усердие А.М. Эспехо проявляет в деятельности Комитета для устройства празднования 300-летия Дома Романовых. Он находился в числе лиц, приносивших личные поздравления 6-9 марта 1913 г. Их Императорским Величествам, за что ему пожалован памятный нагрудный знак, а в мае 1913 г. – медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых». Для устройства путешествия императорских особ и гостей по историческим местам 1613 г. А.М. Эспехо в мае 1913 г. откомандирован в Москву и Кострому. За особые труды на этом поприще 8 июня 1913 г. ему объявлено императорское «Высочайшее благоволение», а 6 февраля 1914 г. Российско-Императорское Политическое Агентство в Бухаре получает фирман Эмира Бухары Сеид–Мир–Алима о награждении А.М. Эспехо бухарским орденом «Серебряной Звезды» 1-й степени .

В 1913 г. для А.М. Эспехо произошло радостное событие. 25 октября в Санкт-Петербурге у него родилась дочь, которую назвали Елизаветой.

Частое отсутствие на службе по делам комитетов и обществ начинают вызывать недовольство у Я.Я. Литвинова, ранее относившегося к этой деятельности А.М. Эспехо благосклонно. Кроме того, в апреле 1914 г. умирает дядя А.М. Эспехо – министр-резидент в герцогстве Дармштадском гофмейстер Высочайшего Двора А.П. Дубенский, что заставляет А.М. Эспехо заниматься вопросами своего наследства. Складывается неблагоприятная обстановка для продолжения службы в Земском отделе и в апреле 1914 г. А.М. Эспехо получает должность младшего чиновника для особых поручений VI класса, сверх штата, при Главном управлении государственного коннозаводства .

В новой должности Александр Михайлович служит до 1917 г. После революционных событий 1917 г. А.М. Эспехо пришлось сменить много должностей и мест работы: управлять племенной конюшней в Череповце, охранять племенное коневодческое хозяйство в Воронежской области, заниматься вопросами статистики и переписи населения в Ленинграде. Последним местом работы в Ленинграде стал для него Союз кооперации, где он был инструктором по шахматно-шашечной игре. К этому времени Александр Михайлович женат вторым браком, но его дочь Елизавета проживает вместе с ним и мачехой. Его жена – Надежда Прокофьевна Эспехо, 1888 г. рождения, из крестьянской семьи, занимается домашним хозяйством .

7 марта 1935 г. А.М. Эспехо был арестован, а 9 марта решением Особого Совещания НКВД «в числе других социально-опасных элементов» осужден на 5 лет ссылки в город Астрахань с женой и дочерью. В Астрахани Александр Михайлович работает инструктором шахматной игры в Доме инженеров и техников. 23 апреля 1938 г. он арестован вторично «за участие в контрреволюционной повстанческой организации, подготовку вооруженного восстания и ведение контрреволюционной пропаганды и агитации». 16 октября 1938 г. постановлением Особого Совещания НКВД СССР Эспехо А.М. приговорен как социально-опасный элемент к заключению в исправительный трудовой лагерь сроком на 5 лет. 13 ноября 1938 г. Александр Михайлович был отправлен в места лишения свободы Архангельской области. 4 февраля 1939 г. он попадает в Онежский лагерь НКВД СССР. Последним местом его заключения становится поселок Плесецк Архангельской области, где 22 ноября 1939 г. он умирает от остановки сердца из-за туберкулеза легких.

В связи с осуждением в 1935 г., заключениями Прокуратур Ленинграда и Астраханской области в августе 1989 г., Александр Михайлович Эспехо полностью реабилитирован .

Иллюстрации из архива В.В. КИНШИНА

You can read completely article in the russian historic-archival magazine “The Herald of an Archivist”. Read more about terms of subscription here.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.