AKMOLINSK REGIONAL GOVERNMENT ARCHIVE FUND AS A SOURCE FOR EXPLORING ISSUES OF THE RELIGIOUS LIFE OF THE GERMANS IN THE PRE-REVOLUTIONARY KAZAKHSTAN. ON THE ARCHIVE DOCUMENTS OF THE CENTRAL STATE ARCHIVE OF KAZAKHSTAN

Print PDF

SHMIDT V.

AKMOLINSK REGIONAL GOVERNMENT ARCHIVE FUND AS A SOURCE FOR EXPLORING ISSUES OF THE RELIGIOUS LIFE OF THE GERMANS IN THE PRE-REVOLUTIONARY KAZAKHSTAN. ON THE ARCHIVE DOCUMENTS OF THE CENTRAL STATE ARCHIVE OF KAZAKHSTAN

Вальдемар ШМИДТ

АРХИВНЫЙ ФОНД АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ КАК ИСТОЧНИК ПО ИЗУЧЕНИЮ ВОПРОСОВ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ НЕМЦЕВ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО КАЗАХСТАНА

ПО ДОКУМЕНТАМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Аннотация/ Annotation

In this article the author deals with basic aspects of the sources on issues of the development of religious life of the Germans in the pre-revolutionary Kazakhstan. Furthermore, the essay contains a description of the most meaningful archive documents from the fund no. 369. He chooses documents which show the relations of the tsarist and colonial administration with the confessional life of the Germans.

В статье рассмотрены основные аспекты источниковой базы по проблеме развития конфессиональных отношений среди немцев дореволюционного Казахстана. Дана характеристика наиболее значимых архивных дел по вопросам взаимоотношений центральной и колониальной администраций к конфессиям немцев–переселенцев.

Keywords / Ключевые слова

Source, State Archive of the Republic of Kazakhstan, confessions of the Germans, tsarism, Russian Orthodoxe Church, colonial administration, Akmolinsk region. Источник, Государственный архив Республики Казахстан, конфессии немцев, православная церковь, колониальная администрация, Акмолинская область.

ШМИДТ Вальдемар – магистр истории (Magister Artium) университета Регенсбург, г. Regensburg (Регенсбург), Humboldtstr. 48 a, 93053 Regensburg, Deutschland (Германия); This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Объективное и всестороннее исследование проблемы, связанной с развитием религиозной жизни в среде немецкого населения Казахстана в дореволюционный период, является одним из преспетивных направлений в изучении истории этой этнической группы дореволюционной России. Значимость исследования данной проблемы обуславливается прежде всего необходимостью заполнения «белых пятен» в истории немцев дореволюционного Казахстана.

В данной проблеме, безусловно, существует ряд не выясненных вопросов, которые требуют глубокого, внимательного и всестороннего изучения. Одной из таких проблем является исследование вопросов взаимоотношений государственных учреждений Российской империи и колониальной администрации в крае с инославными конфессиями.

В процессе работы с архивными документами Центрального государственного архива Республики Казахстан в Алматы удалось выявить много интересного материала о религиозной жизни немецких конфессий в дореволюционном Казахстане, на основе которых можно проследить конкретные политические мероприятия центральной и колониальной администраций в отношении этих конфессий в крае. Во многом забытая история немецкого этноса Казахстана сказалась в том, что многие представители российских немцев мало что знают, что на территории современного Казахстана еще в дореволюционное время располагался целый конгломерат немецкоязычных колоний (меннонитов, лютеран, католиков).

Вхождения Средней Азии и Казахстана в состав Российской империи оказало огромное влияние на развитие совершенно новых государственно-религиозных и конфессиональных отношений, уже имевшихся к тому времени в регионе. Период после переселения немцев в Россию вплоть до 1917 г. был временем наиважнейших событий в истории не только немецких колоний в Центральной и Южной России, но также и в регионах ее национальных окраин. Развитие немецких колоний и конфессий в Казахстане происходило на фоне сложнейших общественно-политических процессов имевших место в Российской империи в дореволюционный период. Экономические реформы и политические преобразования, проводившиеся царизмом в конце XIX - начале XX веков оказали существенное влияние на развитие немецких колоний Казахстана, особенно на их экономическое состояние.

При проведении политики колонизации центральное правительство отдавало предпочтение прежде всего православным переселенцам. Однако, по разным причинам, в регионе оказались последователи других христианских конфессий. Это обстоятельство не могло не учитываться центральным правительством, так как оно влияло на государственно-религиозные и конфессиональные отношения в Казахстане, придавая им специфический характер. Основной целью работы прежде всего было выявление тех архивных фондов и архивных дел, материалы которых непосредственно раскрывали процесс развития государственно-религиозных отношений к инославным вероисповеданиям в национальной окраине России - нынешнем Казахстане.

Важное значение при исследовании вопросов о развитии религиозной, благотворительной, экономической и политической жизни немецких колоний, а также их возникновение в Казахстане в дореволюционный период отражают документальные материалы фондов Центрального государственного архива Республики Казахстан (ЦГА РК), в которых отложились различные документы, содержащие разностороние сведения о жизни и деятельности немецких переселенцев. Поиск архивных материалов осложнялся разбросанностью документальных материалов по разным фондам.

В основном использовались материалы фонда № 369 (Акмолинское областное правление), в котором сосредоточились конкретные, в большей степени репрезантативные источники, содержащие в себе факты юридического, политического, социального и статистического характера по вопросам развития немецких конфессий в дореволюционном Казахстане. Документальные материалы архивного фонда № 369 обладают высоким информативным уровнем и в целом дают возможность воссоздать определенную картину о развитии конфессиональных отношений среди немецкого населения Казахстана в дореволюционный период. Выбор данного архивного фонда был обусловлен также и тем, что Акмолинская область по своему историческому, а также географическому положению сыграла важную роль и стала первым этапом в продвижении немцев-переселенцев, а кроме того являлась центром распространения немецких конфессий в пределах Степного края .

Основная часть архивных дел фонда состоит из материалов делопроизводства, которая в свою очередь образует сложную систему исторических источников. Среди архивных дел и содержащихся в них материалов в большом количестве встречается такой вид источника как переписка, которая имеет важное значение при исследовании данной проблемы. Это прежде всего переписка с различными учреждениями, многочисленные прошения немецких крестьян-переселенцев по вопросам строительства молитвенных домов в переселенческих селах Акмолинской области, прошения по вопросам изменения вероисповедания, переписка Акмолинского губернатора с уездными начальниками по вопросам развития сектанства в немецких переселенческих селах. В частности, различные докладные записки, статистические справки и т.п., составленые как письменные ответы на запросы центральной и колониальной администраций по вопросам развития конфессиональной жизни немцев, имеют важное значение при изучении и исследовании вопросов, связанных с развитием религиозной жизни немцев дореволюционного Казахстана.

Материалы данного фонда и его архивных дел интересны также и тем, что в этих архивных материалах дана общая картина состояния и развития Акмолинской области в дореволюционный период, и прежде всего сведения о составе и численности населения по национальному признаку, его религиозно-культурном состоянии.

Документы Акмолинского областного правлениея представляют несомненный интерес в исследовании темы, т.к. в нем отложились материалы, хронологически охватывающие период с 1900 по 1917 г., содержится огромное количество информативных источников о всех конфессиях, распростарненных среди немцев дореволюционного Казахстана, а также о развитии сектанских течений в их среде. В материалах архивных дел этого фонда можно найти конкретную информацию о лютеранах, католиках, меннонитах, а также сектанских движениях: баптистах, адвентистах, штундистах.

Интересны архивные материалы дела № 2605 (Сведения о ремонте старых и постройке новых церквей по Акмолинской области за 1902 год) , в котором имеются сведения, касающиеся не только строительства православных церквей в крае, но и материалы, отражающие вопросы строительства церквей и молитвенных домов для представителей так называемых инославных конфессий. В этом архивном деле имеется переписка административных и колониальных учреждений дореволюционного Казахстана по этой проблеме. В деле № 2957 (Дело о переходе из православия в баптизм и другие исповедания) сохранились прошения крестьян, переписка по данному вопросу, однако не совсем ясны вопросы, связанные с ролью немецкого баптизма и его влияния в крае.

В архивном фонде имеется много архивных дел, которые непосредственно касаются сектанских течений среди немцев дореволюционного Казахстана. К числу таких архивных дел можно отнести материалы дел № 2982 (Дело о прошении баптистов, штундистов) и № 2983 (Дело по прошению баптистов Омского уезда) . В этих архивных делах сосредоточены источниковые материалы, касающиеся просьб представителей сектанских течений о разрешении строительства молитвенных домов, переписка между различными учреждениями края по этому вопросу, оценка православной церкви сектанских движений.

К числу таких дел также относится дело № 3024 (Дело о переходе лиц из православного вероисповедания в евангелическое) . Материалы дела интересны в плане выяснения причин смены православия, переписки поэтому вопросу, прошения крестьян и многое другое. Важным источниковым материалом при исследовании вопросов о развитии немецких конфессий в дореволюционом Казахстане являются материалы архивного дела № 3008 (Ведомости и сведения о числе богослужебных и молитвенных учреждений) , в котором сосредоточены различные статистические сведения о наличии различных культовых сооружений в крае. В плане рассмотрения вопросов о развитии сектанства в Акмолинской области важное значение приобретают материалы архивного дела № 3097 (Сведения о росте сектанства в Акмолинской области и его ярких проявлениях) . В частности в этом деле сосредоточены сведения о наличии баптизма и его негативном влиянии на православное населения области. Помимо этого в данном архивном деле имеется огромное количество материалов об отношении православной церкви к баптизму. В архивном деле сосредоточены материалы, отражающие мероприятия центральной и колониальной администраций по борьбе с распространением баптизма в пределах Акмолинской области, имеются сведения о развитии баптизма среди немцев-переселенцев и их влиянии на православное население.

Многие архивные дела имеют сведения об отношении православной церкви к различным христианским конфессиям среди немцев дореволюционного Казахстана. Из материалов следует, что во многом позиция православного духовенства к инославным конфессиям определялась конкретными мероприятиями в отношении немцев со стороны правительства и колониальной администрации в крае.

Среди всего многообразия архивных дел сосредоточенных в этом архивном фонде интересны материалы архивного дела № 3149 (Циркуляры Акмолинского генерал-губернатора о борьбе с сектанством) , в котором собраны сугубо распорядительные документы областной администрации, направленые на борьбу с сектанством в крае. Имееются сведения об отношении центральной власти к сектанским движениям в среде немцев-переселенцев, а также сосредоточены циркуляры и переписка генерал - губернатора Акмолинской области по данному вопросу с различными учреждениями.

Интересны также материалы архивных дел № 3157 (Дело о переходе лиц из православия в баптизм, католичество) , а также дела № 3159 (Прошения крестьян, желающих перейти из православия в баптизм, католичество) , в которых имеются сведения о причинах, побудивших к смене вероисповедания, материалы об отношении администрации к данной проблеме, указаны пути решения этих вопросов.

Одним из более значимых дел является архивное дело № 3419 (Переписка Акмолинского губернатора) , прежде всего с Департаментом духовных дел иностранных исповеданий по различным вопросам религиозной жизни в среде немецких переселенцев. Помимо этого, имеются сведения и материалы из переписки генерал-губернатора Степного края с акмолинским губернатором по вопросам распространения различных сектанских движений в пределах области и других регионах края.

Много интересного и информативного материала имеется в деле № 4152 (О введении городского общественного управления по станциям Исиль-Куль, Пост-Омск Омского уезда Акмолинской области) , в нем собраны сведения статистического характера о количестве немецкого населения, его распределения по вероисповеданиям, преобладании лютеран в регионе .

Подводя итог характеристике источников, точнее определенных архивных дел по данной теме, можно выделить следущие типы документов: законодательные акты, определявшие задачи, формы и методы проведения конфессиональной политики Российской империи к так называемым инородческим конфессиям как в масштабе страны, так и в ее национальных окраинах; материалы, характеризующие конкретные мероприятия и деятельность на различных уровнях органов управления по реализации основных моментов общей политики в отношении немецких конфессий в дореволюционном Казахстане.

You can read completely article in the russian historic-archival magazine “The Herald of an Archivist”. Read more about terms of subscription here.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.