“DETAILS OF THE VISIT OF BLESSED MEMORY EMPEROR NICHOLAS I AND OF TSESAREVICH AND HEIR APPARENT, NOWADAYS REIGNING SOVEREIGN EMPEROR, TO THE DON COSSACK HOST IN 1837”: A NOTE OF A.P. CHEBOTARYOV

Print PDF

VOLVENKO A.A., Taganrog, Russian Federation

“DETAILS OF THE VISIT OF BLESSED MEMORY EMPEROR NICHOLAS I AND OF TSESAREVICH AND HEIR APPARENT, NOWADAYS REIGNING SOVEREIGN EMPEROR, TO THE DON COSSACK HOST IN 1837”: A NOTE OF A.P. CHEBOTARYOV

А.А. ВОЛВЕНКО, г. Таганрог, Российская Федерация

«СВЕДЕНИЯ О ПОСЕЩЕНИИ В 1837 Г. ВОЙСКА ДОНСКОГО БЛАЖЕННОЙ ПАМЯТИ ИМПЕРАТОРОМ НИКОЛАЕМ I И НАСЛЕДНИКОМ ЦЕСАРЕВИЧЕМ, НЫНЕ ЦАРСТВУЮЩИМ ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ» ЗАПИСКА А.П. ЧЕБОТАРЕВА

This publication is a part of the Russian State Science Fund science project no. 16-01-50018. Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 16-01-50018.

Abstract

The published note of major general A.P. Chebotaryov, assistant head of the Directorate of irregular troops of the Ministry of Defence, gives account of the visit of Emperor Nicholas I and heir apparent Alexander Nikolaevich (future Alexander II) to the Don Cossack lands in 1837. The note was written in early 1863 during preparations of the ceremony to make the heir apparent Ataman, which involved the arrival of the Imperial family members to the Don region. This ceremony was an important element of the somewhat mythical relationship between the Imperial family and Cossacks. The procedure established in 1837 was strictly observed until 1917. However, in 1863 the Ministry of Defence for some unknown reason could obtain no authentic data on the details of the procedure of receipt of Ataman insignia by the heir apparent. A.P. Chebotaryov's note was to close the gap. In 1837 he had served as aide-de-camp of the ataman of army Don Cossack Host Ataman M. G. Vlasov and witnessed the visit of the Imperial family members to the Don region. The introductory article analyzes the contents of the note, as well as remarks of Alexander II and memoirs of other witnesses of the Emperor’s and his son’s stay in the Don Cossack lands in 1837. Thus, dissenting memoirs on the event allow pose new questions to broaden the classical topic of the Don Cossack Host history and its relationship with the Royal House.

Аннотация

В публикуемой записке помощника начальника Управления иррегулярных войск Военного министерства генерал-майора А.П. Чеботарева описывается посещение императором Николаем I и наследником престола Александром Николаевичем (будущим императором Александром II) Донской земли в 1837 г. Записка была составлена в начале 1863 г. в рамках подготовки к первой церемонии посвящения в Атаманы наследника престола, предполагающей приезд на Дон высочайших особ. Данный церемониал является важным элементом во взаимоотношениях казачества и императорской семьи, имеющих мифический характер. Порядок церемонии был заложен в 1837 г., впоследствии он строго соблюдался вплоть до 1917 г. Однако в 1863 г. в Военном министерстве по неизвестным причинам не оказалось достоверных сведений о подробностях процедуры получения наследником знаков атаманского достоинства. Записка А.П. Чеботарева была призвана восполнить этот пробел. В 1837 г. он состоял адъютантом войскового наказного атамана войска Донского М.Г. Власова и являлся очевидцем присутствия высочайших особ на Дону. Во вступительной статье содержание записки анализируется с учетом сделанных замечаний Александром II и сведений из воспоминаний других свидетелей нахождения императора и его сына на Дону в 1837 г. Таким образом, фиксируется случай конкурирующих воспоминаний разных лиц об одном и том же событии, что позволяет поставить новые исследовательские вопросы к ставшим уже классическим сюжетам из истории донского казачества и его взаимоотношений с царствующим домом.

Keywords

Archival document, source, Don lands, Don Cossacks, Nicholas I, Alexander II, A.P. Chebotaryov, travel of Russian emperors.

Ключевые слова

Архивный документ, источник, Донская земля, донское казачество, Николай I, Александр II, А.П. Чеботарев, путешествия российских императоров.

Путешествия царствующих особ и членов их семей по императорской России преследовали разные цели, но все они являлись, как показал Р. Уортман, частью церемониала и монархического мифа. Не всем районам посчастливилось принять у себя представителей царской семьи. Какие-то территории они посещали чаще, какие-то всего считанные разы. В этом смысле трудно сказать, являлась ли земля донских казаков излюбленным местом или нет для царских путешествий, но точно известно, что государи и наследники вместе и порознь бывали на Дону, начиная с эпохи Петра I по 1917 г. - 13 раз, если не включать в это число 2-х часового военного осмотра казачьих полков Николаем II под Новочеркасском в августе 1904 г. Присутствие Петра I среди донских казаков вряд ли можно отнести к разряду обыкновенного посещения, оно было следствием военных походов. Екатерина II во время своей поездки в Новороссию и Крым в 1787 г. собиралась побывать и в войске Донском, но активность турецкого флота и неудовлетворительность путей сообщений не позволили реализовать ее планы. Таким образом, большинство монарших посещений Дона приходится на XIX век. По мнению Р. Уортмана, поездки Александра I по России были почти всегда своеобразным «бегством от ответственности». Однако детали нахождения «благословенного императора» на Донской земле в 1818 и 1825 гг. говорят о верности другого утверждения американского историка о том, что «путешествия использовались для того, чтобы показать обществу заботу императора о состоянии провинции и нерусских территорий». Поездки высочайших особ обязательно планировались и сопровождались как оперативным освещением в периодической печати, так и появлением через небольшой промежуток времени отдельных изданий, посвященных царским вояжам.

В 1827 г. наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, становится «Атаманом всех казачьих войск и Шефом Донского атаманского полка», первым примерив на себя подобное звание. С этого момента последующие монаршие поездки на Дон приобретают еще одну особенность - они демонстрируют прямую персональную связь императорской фамилии с казаками, способствуя укреплению «мифа о царе и казаке», подробно изученному В.Н. Королевым, О.В. Матвеевым, Р. Макнилом и др. Для формирования такого мифа большое значение имело посещение Земли войска Донского в октябре 1837 г. Николаем I и наследником Александром Николаевичем. Данный визит являлся частью масштабной поездки наследника престола по империи, длившейся более 7-ми месяцев и получившей название «венчание с Россией». Для своего сына, отправляющегося в путешествие, Николай I составил специальную инструкцию, в которой, между прочим, отметил: «Где смотреть будешь войска, помни, что им не инспектор, потому ежели и найдешь что в не должном порядке, свои замечания ни под каким видом непосредственно делать не должен, но сообщи наедине ближайшим начальникам; то же [наблюдать] должен и в казачьих войсках, где ты предстанешь хоть и атаманом, но не действительным начальником».

В Новочеркасске должна была состояться торжественная церемония передачи Александру Николаевичу пернача - знака атаманского достоинства. Официозная часть нахождения императора и наследника престола на Дону была освещена в столичной прессе, его закулисная сторона отражена в опубликованных гораздо позже двух дневниковых записях В.А. Жуковского и А.Х. Бенкендорфа, лично сопровождавших царствующих особ. Весьма вероятно, что описание дней, проведенных в Новочеркасске, также имеется и в до сих пор не изданном дневнике Александра Николаевича. В опубликованной же переписке между Николаем I и его сыном Александром, которая велась между ними практически на всем протяжении путешествия по России, перечисление событий, запечатленных в письмах, как раз оканчивается въездом в пределы Земли войска Донского. Дело в том, что Донская земля стала местом встречи сына и возвращающегося из поездки по Кавказу Николая I. В одном из таких писем наследника встречается выражение, которое явно не может претендовать на однозначную интерпретацию: «Мы предполагаем ждать Твоего приезда в Рытове, а не в Аксае, дабы отвратить все встречи в землях Войска Донского до Твоего прибытия». По нашей версии, эти слова, которые, кстати, так и остались всего лишь декларацией о намерениях, выдают некое недовольство и раздражение монаршей семьи в отношении наиболее привилегированных представителей донского казачества, которые 1 января 1836 г. позволили себе демонстративно проигнорировать торжественное обнародование в Новочеркасске «Положения о войске Донском» 1835 года.

Если о существовании несколько натянутой атмосферы, окружавшей пребывание Николая I и Александра на Дону в 1837 г., мы можем только строить предположения, то о весьма непростой общественно-политической ситуации в Земле войска Донского накануне приезда в столицу Донского края наследника Николая Александровича в августе 1863 г. нам известно абсолютно точно. Таким образом, планируемая с конца 1862 г. поездка Александра II и нового атамана всех казачьих войск должна была не только закрепить традицию 1837 г., повторив процедуру передачи пернача, но и внести успокоение в ряды донского казачества, встревоженного угрозами потери своего привилегированного положения при императорском дворе. Именно к этому времени и в контексте этого посещения, в котором Александр II не смог принять участия, несмотря на первоначальные планы, относится появление публикуемого документа.

В рамках мероприятий по подготовки путешествия и церемонии посвящения в донские атаманы в начале января 1863 г. военный министр Д.А. Милютин дал указание разыскать в архивах Управления иррегулярных войск материалы о визите Николая I и будущего императора Александра II в Земли войска Донского в 1837 г. Соответствующих материалов найдено не было. В связи с этим помощник начальника Управления иррегулярных войск генерал-майор А.П. Чеботарев проявил инициативу и составил свою записку об этом событии. В 1837 г. он состоял адъютантом войскового наказного атамана войска Донского М.Г. Власова, очевидцем присутствия высочайших особ на Дону. Александр II лично прочитал записку, сделав на ней пометки и исправления карандашом. Пометок оказалось немного, но они демонстрируют явную разницу в деталях воспоминаний, что позволяет поставить источниковедческий вопрос - на чем основывались Чеботарев и Александр II, представляя свои версии истории посещения Дона в 1837 г.

Перед тем, как дать свой вариант ответа на вопрос, позволим себе привести несколько цифр. Александру II (1818-1881) и А.П. Чеботареву (1812-1881) в 1837 г. было соответственно 19 и 25 лет, в 1863 г. - 45 лет и 51 год; 26 лет составляет разница между событием и воспоминанием о нем. Итак, ошибка Чеботарева в датах прибытия наследника и императора на Донскую землю (см. публикуемый документ), на которую указал Александр II и которую подтверждают другие данные, казалось бы со всей очевидностью говорит об искаженной памяти Чеботарева как о единственном или главном источнике его записки. В то же время приведенная верная хронология со стороны императора может свидетельствовать об использовании помимо памяти, еще и собственного дневника для верификации сообщения Чеботарева. Однако, к сожалению, наше незнание точного содержания дневниковых записей Александра II, вкупе с твердой убежденностью в возможностях Чеботарева каким-то образом фиксировать информацию о важных событиях своей жизни (на это указывают документы личного происхождения, принадлежащие Чеботареву, а также его многочисленные публикации в печати в 1860-1870-х гг.), делают наш ответ на поставленный вопрос далеко не окончательным.

Так, например, можно предположить, что содержание первых двух абзацев записки действительно является домыслом Чеботарева. В.А. Жуковский не упоминает о встрече войскового наказного атамана М.Г. Власова с наследника престола по приезду последнего 18 октября, видимо, вечером в Аксайскую станицу. Сам же Николай I прибыл на Дон 19 октября с расстроенным здоровьем (простуда или зубная боль), причем настолько, что на следующий день в Новочеркасске получили известие (позже, дезавуированное) об отмене посещения императором донской столицы. И Жуковский, и Бенкендорф пишут, что торжественная встреча Власовым высочайших особ произошла 21 октября уже на въезде в Новочеркасск. Таким образом, постоянное присутствие Чеботарева, адъютанта атамана, с 18 по 21 октября в Аксае весьма сомнительно. Из-за этого, вероятно, произошла путаница в датировках вспоминающего Чеботарева о событиях 26-летней давности, в которых он сам лично не участвовал, и недоверие Александра II к произнесенным словам своего отца при их личной встрече: «теперь в Моих объятиях все Войско Донское».

Однако с описания нахождения высочайших особ уже в Новочеркасске последовательность и детализация событий, изложенных в записке, почти не вызывают протеста Александра II. Т.е. получается, что здесь Чеботарев или возможно опирался на какие-то свои заметки или его память непосредственного очевидца продемонстрировала завидную точность.

Однако император и в этом случае все же сделал два замечания. Одно из них - уточнение названия казачьего подразделения («дивизион/взвод») выглядит некоторой придиркой, но и она косвенно подтверждает наше предположение о том, что при чтении записки или перед ознакомлением с ней Александр II пользовался своим дневником. Второе замечание, скорее, следует отнести к казусу, основанному на невнимательности. Александр Николаевич видимо не понял, что слова, в собственном произнесении которых он усомнился, в изложении Чеботарева принадлежали не ему, а отцу - Николаю I. Сами же слова, о которых не вспомнил Александр II, как, впрочем, и Жуковский с Бенкендорфом: «учитесь, дети, хорошенько. Мне хотелось бы, чтобы выучившись, многие из вас дослужились до больших чинов и были бы у меня Начальниками Штабов, Главнокомандующими, Сенаторами, Министрами», замечательны не только своим смыслом в контексте взаимоотношений власти и казачества. Со временем они встречаются в некоторых изданиях, ориентированных в первую очередь, на казачьего читателя. Имея положительный эмоциональный окрас, императорское пожелание увидеть среди высших чиновников представителей от казачества как бы оттеняло другую знаменитую фразу Николая I, не попавшую в чеботаревский рассказ. 22 октября, делая смотр двадцати донских казачьих полков, Николай I заявил с недовольством: «Это мужики, а не армия». Каким же образом не санкционированная властью в лице самого императора цитата из записки Чеботарева стала частью дискурса, иллюстрирующего «миф о царе и казаке», это вопрос, ответ на который пока еще остается открытым.

Подчеркнутые и зачеркнутые пометы в тексте записки сделаны рукой Александра II, слова в квадратных скобках, выделенные курсивом, также принадлежат Александру II, сноски, обозначенные звездочкой, сделаны А.П. Чеботаревым.

References

1. Benkendorf A.H. Vospominanija. 1802-1837 [Memoirs: 1802-1837]. Moscow, Rossijskij fond kul'tury publ., 2012, 763 p.

2. Venchanie s Rossiej. Perepiska Velikogo knjazja Aleksandra Nikolaevicha s imperatorom Nikolaem I. 1837 god. [Wed to Russia: Correspondence of the Grand Duke Alexander Nikolaevich with the Emperor Nicholas I: 1837]. Moscow, Izdatel'stvo MGU publ.,1999, 184 p.

3. Volvenko A.A. A.P. Chebotarev - «seryj kardinal» kazach'ih reform jepohi osvobozhdenija? [Chebotaryov as the “gray cardinal” of Cossack reforms of the era of Liberation?]. Istorija i istoriki v kontekste vremeni, 2015, no. 2 (15), pp. 106-114.

4. Volvenko A.A. Donskoe kazachestvo v pravitel'stvennoj politike jepohi “Velikih reform” (1860-1870-e gody) [The Don Cossacks in government policy of the era of "Great Reforms": 1860s -1870s]. Izvestija Samarskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk [Proceedings of the Samara research center of the Russian Academy of Sciences], 2014, vol. 16, no. 3, pp. 12-20.

5. Dnevniki imperatora Nikolaja II (1894-1918). V 2 t. T. 1. 1894-1904 [Diaries of Emperor Nicholas II: 1894-1918. In 2 vol. Vol. 1: 1894-1904]. Moscow, ROSSPJeN publ., 2011, 1101 p.

6. Zhukovskij V.A. Polnoe sobranie sochinenij i pisem: V 20 t. [Complete works and letters: In 20 vol.] Moscow, Jazyki slavjanskoj kul'tury publ., 2004, vol.14, 768 p.

7. Kazaki. Doncy, ural'cy, kubancy, tercy. Ocherki iz istorii i starodavnego kazackogo byta v obshhedostupnom izlozhenii, dlja chtenija v vojskah, sem'e i shkole. Sostavil K.K. Abaza. [Cossacks of Don, Ural, Kuban and Terek: An outline of history of history and old Cossack life in a plain retelling for reading in troops, at home and in school. Complied by K.K. Abaz]. St. Petersburg, Izd. V. Berezovskij publ., 1899, 368 p.

8. Kartiny bylogo Tihogo Dona. Kratkij ocherk istorii Vojska Donskogo dlja chtenija v sem'e, shkole i vojskovyh chastja. [Pictures of the bygone Quiet Don: A short outline of history of the Don Cossack Host for reading at home, in school and in troops]. St. Petersburg,T-vo R. Golike i A. Vil'borg publ.,1909, 526 p.

9. Korolev V.N. “Na Donu net carja”: o tak nazyvaemom kazach'em monarhizme [“There’s no tsar on the Don”: Concerning the so-called Cossack monarchism]. De die in diem: pamjati A. P. Pronshtejna (1919-1998) [De die in diem: In memoriam A. P. Pronstein: 1919-1998] Rostov-on-Don, Izd-vo SKNC VSh publ., 2004, 380 p.

10. Matveev O.V. Monarh v istoricheskoj kartine mira kubanskogo kazachestva (konec XVIII – nachalo XX stoletija) [The monarch in the historical world view of the Kuban Cossacks: Late 18th – early 20th century]. Kuban'–Ukraina: Voprosy istoriko-kul'turnogo vzaimodejstvija. Vyp. 1 [Kuban-Ukraine: Issues of historical and cultural interaction. Issue 1]. Krasnodar, OK-PRESS publ., 2006, 303 p.

11. Put' na pol'zu: k 225-letiju puteshestvija Ekateriny Velikoj v Novorossiju i Krym [A journey for a good cause: To the 225th anniversary of the journey of Catherine the Great to Novorossia and the Crimea]. Moscow, Institut stran SNG publ., 2012, 336 p.

12. Wortman R.S. Scenarios of Power: Myth and Ceremony in Russian Monarchy: From Peter the Great to the Abdication of Nicholas II. (Russ. ed.: Uortman R. Scenarii vlasti. Mify i ceremonii russkoj monarhii. V 2 t. Moscow, Ob#edinennoe Gumanitarnoe Izdatel'stvo publ., 2002).

13. McNeal R. Tsar and Cossack, 1855-1914. New York, St. Martin's Press, 1987, 262 p.

Список литературы

1. Бенкендорф А.Х. Воспоминания. 1802-1837. - М.: Российский фонд культуры, 2012. - 763 с.

2. Венчание с Россией. Переписка Великого князя Александра Николаевича с императором Николаем I. 1837 год. - М.: Издательство МГУ,1999. - 184 с.

3. Волвенко А.А. А.П. Чеботарев - «серый кардинал» казачьих реформ эпохи освобождения? // История и историки в контексте времени. - 2015. - № 2 (15). - С. 106-114.

4. Волвенко А.А. Донское казачество в правительственной политике эпохи «Великих реформ» (1860-1870-е годы) // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2014. - Т. 16. - № 3. - С. 12-20.

5. Дневники императора Николая II (1894-1918). В 2 т. Т. 1. 1894-1904 - М.: РОССПЭН, 2011. - 1101 с.

6. Жуковский В.А. Полное собрание сочинений и писем: В 20 т. Т. 14. - М.: Языки славянской культуры, 2004. - 768 с.

7. Казаки. Донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Очерки из истории и стародавнего казацкого быта в общедоступном изложении, для чтения в войсках, семье и школе / Сост. К.К. Абаза. - СПб.: Изд. В. Березовский, 1899. - 368 с.

8. Картины былого Тихого Дона. Краткий очерк истории Войска Донского для чтения в семье, школе и войсковых частях. - СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1909. - 526 с.

9. Королев В.Н. «На Дону нет царя»: о так называемом казачьем монархизме // De die in diem: памяти А.П. Пронштейна (1919-1998). - Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2004. - 380 с.

10. Матвеев О.В. Монарх в исторической картине мира кубанского казачества (конец XVIII – начало XX столетия) // Кубань–Украина: Вопросы историко-культурного взаимодействия. Вып. 1. - Краснодар: OK-PRESS, 2006. - 303 с.

11. Путь на пользу: к 225-летию путешествия Екатерины Великой в Новороссию и Крым. - M.: Институт стран СНГ, 2012. - 336 с.

12. Уортман Р. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии. В 2 т. Т. 1. - М.: Объединенное Гуманитарное Издательство, 2002. - 605 с.

13. McNeal R. Tsar and Cossack, 1855-1914. - New York: St. Martin's Press, 1987. - 262 p.

About author

Volvenko Aleksey Aleksandrovich, PhD in History, dean of the history and philology faculty of the A.P. Chekhov Taganrog Insitute (branch of the Rostov State Economics University, Taganrog, Russian Federation, +7-904-447-77-70, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Сведения об авторах

Волвенко Алексей Александрович, кандидат исторических наук, декан факультета истории и филологии Таганрогского института имени А.П. Чехова - филиала Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), г. Таганрог, Российская Федерация, 8-904-447-77-70, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

You can read completely article in the russian historic-archival magazine “The Herald of an Archivist”. Read more about terms of subscription here.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.