MILITARY AND ORGANIZATIONAL ACTIVITY OF A.N. KOSYGIN DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR (1941–1945)

Print PDF

SAVCHENKO D.P.

MILITARY AND ORGANIZATIONAL ACTIVITY OF A.N. KOSYGIN DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR (1941–1945)

Д.П. САВЧЕНКО

ВОЕННО-ОРГАНИЗАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А.Н. КОСЫГИНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 гг.

Annotation / Аннотация

In the article dedicated to the memory of A.N. Kosygin his guidelines for action during Great Patriotic War are briefly stated, is shown role of his operations of strengthening of USSR defense potential. The author has included into scientific research earlier secret documents.

В статье на основе изучения архивных документов изложены основные направления деятельности А.Н. Косыгина в годы Великой Отечественной войны, показана его роль по укреплению обороноспособности СССР.

Keywords / Ключевые слова

Great Patriotic War, Kosygin A.N., Evacuation Council, defense enterprises, authorized person of the State Defense Committee, Leningrad under siege, Chairman of the Council of People's Commissars of the RSFSR, restoration of national economy of the country. Великая Отечественная война, Косыгин А.Н., Совет по эвакуации, оборонные предприятия, уполномоченный Государственного Комитета Обороны, блокадный Ленинград, Председатель Совнаркома РСФСР, восстановление народного хозяйства страны.

САВЧЕНКО Дмитрий Петрович — научный сотрудник воинской части, член Союза журналистов Москвы, г. Москва; 8-906-063-76-26; This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Алексей Николаевич Косыгин был одним из приверженцев советской системы. В этой связи, особый интерес представляет изучение его деятельности в решении важных государственных задач по укреплению обороноспособности СССР в годы Великой Отечественной войны. В этой связи изучение деятельности А.Н. Косыгина и введение в научный оборот архивных документов позволяет по-новому взглянуть на многие проблемы,того периода.

В годы Великой Отечественной войны на Косыгина были возложены обязанности особой государственной важности. 24 июня 1941 г. он был назначен на пост заместителя Председателя Совета по эвакуации . Осуществлял общее руководство эвакуацией народных комиссариатов: Наркомтекстиль, Наркомлегпром, Наркомлес, Наркомбумпром, Главлесосбыт, Наркомхимпром, Наркомрезинпром, Наркомстрой, Наркомстройматериалов, Наркомздрав, а также научных, культурных и государственных учреждений; руководил группой по контролю и связи с местами .

Однако круг его полномочий в Совете по эвакуации был гораздо шире: вопросы «об эвакуации части населения с Карельского перешейка Карело-Финской ССР», «о порядке отпуска питания и выдаче единовременных пособий эвакуированному населению, а также о порядке расчета местных органов с Наркомфином СССР» и др.

А.Н. Косыгин был хорошо осведомлен о производственной деятельности многих оборонных предприятий СССР, знал их местонахождение и технические возможности по перебазированию. Он своевременно выполнил одно из важнейших поручений Совета по эвакуации от 16 июля 1941 г.: «В однодневный срок наметить сроки (начало) эвакуации ленинградских оборонных заводов для предоставления на утверждение Государственного Комитета Обороны» .

Через уполномоченных ГКО Косыгин не просто уточнял обстановку, но и принимал необходимые решения по обслуживанию эвакуированного населения в пути следования и на железнодорожных станциях . Успешно выполняя обязанности в Совете по эвакуации, Косыгин одновременно состоял в различных комиссиях. С 1 июля 1941 г. он был заместителем председателя Комитета продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии . С 5 сентября 1941 г. в составе Центральной комиссии по сбору от населения теплых вещей и белья для Красной Армии . С 25 октября 1941 г. в составе Комитета по эвакуации из прифронтовой полосы в глубь страны сырья, продовольственных и промышленных товаров, оборудования предприятий легкой, текстильной и пищевой промышленности . Данные назначения были обусловлены богатейшим опытом его работы в потребительской кооперации и текстильной промышленности.

С октября по ноябрь 1941 г. Косыгин выполнял поручение ЦК ВКП (б) и СНК СССР по проведению эвакуации оборонных заводов из Москвы и области в тыл страны. Наркомы и руководители центральных учреждений уточняли у него время, маршрут и порядок отъезда из столицы .

Несмотря на сложности в организации работы по эвакуации оборонных предприятий, Косыгин с задачей справился успешно. 30 ноября 1941 г. он доложил членам ГКО: И.В. Сталину, В.М. Молотову, А.И. Микояну, Г.М. Маленкову, Н.А. Вознесенскому о ходе эвакуации предприятий союзного и союзно-республиканского подчинения из Москвы и области. На тот момент было эвакуировано 498 предприятий, не считая предприятий республиканских, промкооперации, высших учебных заведений, научно-исследовательских и проектных институтов, библиотек, музеев, театров и прочих учреждений .

После расформирования Совета по эвакуации А.Н. Косыгин некоторое время работал в Комитете по разгрузке транзитных и других застрявших на железных дорогах грузов , а уже с 19 января 1942 г. по заданию ГКО был направлен в Ленинград для принятия решений по укреплению обороны города и эвакуации населения, оборудования .

На фоне возникшего в Ленинграде голода огромное значение имела организованная и направленная им 18 января 1942 г. автоколонна, состоящая из 40 автобусов и 200 грузовых машин, груженных сгущенным молоком, концентратами, маслом, сахаром, жирами и другими продуктами . Кроме того, данный транспорт использовался для перевозки воинских частей и различных грузов .

21 января 1942 г. Косыгин сообщил Военному совету Ленинградского фронта свои соображения о массовой эвакуации граждан, и доложил Сталину о согласии Военного совета эвакуировать в ближайшие 3 мес. 0,5 млн человек. На следующий же день ГКО было принято решение об эвакуации из Ленинграда не менее 500 тыс. человек . Косыгину было предложено в качестве уполномоченного ГКО обеспечить проведение утвержденных мер .

Жители Всеволожского района часто видели А.Н. Косыгина на эвакопунктах, расположенных на восточном и западном берегах Ладоги, «…который на месте помогал решать неотложные вопросы, связанные с отправкой эшелонов с промышленным оборудованием и людьми… В фондах музея пос. имени Морозова… хранится фотография: беседа А.Н. Косыгина с жителями д. Кобона» .

В период с 22 января по 12 апреля 1942 г. из Ленинграда было эвакуировано 550 846 граждан, в числе которых был и специальный контингент населения (отбывавшие наказание, душевнобольные и др.) в количестве 47 141 человека .

25 апреля 1942 г. ГКО был рассмотрен вопрос о строительстве трубопровода по дну Ладожского озера, оперативное решение которого тоже было поручено А.Н. Косыгину . Несмотря на непродолжительные сроки и отсутствие опыта подобного рода строительства, трубопровод был сдан в эксплуатацию своевременно. Только за период «…с июня 1942 г. по март 1943 г. по трубопроводу в Ленинград поступило свыше 40 тыс. тонн горючего».

В то же время, А.Н. Косыгин занимался и другой ответственной задачей ГКО – подготовкой к открытию навигации через Ладожское озеро. 2 апреля 1942 г. им было отдано указание начальнику Октябрьской железной дороги Саламбекову: «На станции Чагода Октябрьской железной дороги имеется судостроительный лес в количестве 550 куб метров. Дайте указание о срочной подаче необходимого порожняка для отправки леса в Сясьстрой на строительство барж» . «Им горячо было поддержано и осуществлено предложение по развертыванию строительства деревянных барж на Сясьском бумкомбинате для Ладожского озера. За зиму и лето 1942 г. таких барж было построено более 30 штук» .

Сложнейшей задачей, особенно в условиях блокады города, была и организация медицинского обслуживания населения. На основании подготовленных Косыгиным указаний, в Ленинград самолетом 17, 18, 29 января и 23 февраля 1942 г. были направлены медицинские препараты, предназначенные для лечения и профилактики инфекционных, кишечно-желудочных, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной нервной системы и препараты антисептического действия .

С 22 июня 1942 г. А.Н. Косыгин был назначен в состав Комиссии по эвакуации , а в июле освобожден от выполнения обязанностей уполномоченного ГКО по Ленинграду. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 г. за образцовое выполнение заданий правительства по снабжению Ленинграда и Ленинградского фронта, орденами и медалями были награждены 945 человек. А.Н. Косыгин был награжден орденом Красного Знамени .

После успешной подготовки флота к открытию навигации через Ладожское озеро между заместителями председателя Совнаркома СССР были перераспределены обязанности по военным вопросам. Косыгину было поручено «…руководство разработкой квартальных и годовых планов производства инженерных средств и контроля за их выполнением наркоматами промышленности и поставкой Армии» . Данному назначению предшествовало Постановление ГОКО-1 798 от 21 мая 1942 г. за подписью Сталина, в котором Косыгину поручалось «наблюдение за выполнением заказов НКО по инженерному вооружению Красной Армии» .

По инициативе А.Н. Косыгина было начато составление годовых и квартальных планов производства инженерного вооружения. Он неоднократно ставил перед Главным военно-инженерным управлением Красной Армии (ГВИУ) задачу по модернизации материальных средств и замене стратегического сырья менее дефицитными материалами , следил за развитием инженерной техники, ее эксплуатационными и боевыми качествами и неоднократно посещал инженерный полигон в Нахабино .

При модернизации средств инженерного вооружения рекомендовал привлечь ученых и практиков , установить тесные связи с наркомами-поставщиками , учитывая при этом предложения, поступавшие от солдат-саперов, минеров, понтонеров и офицеров инженерных войск. К примеру, применение саперной лопаты в твердых грунтах было малоэффективным, так как она, попросту, гнулась. «Доложили А.Н. Косыгину, и он назначил межведомственную комиссию. По ее указаниям полотно лопаты пришлось усилить дополнительными ребрами жесткости» .

При его участии принимались и специальные решения по производству переправочных средств, машин и механизмов, шанцевого и мастерского инструмента, средств маскировки, минноподрывных средств и другие . «Его заслуги в обеспечении войск средствами инженерного вооружения огромны. Инженерные войска этого никогда не забудут» .

2 апреля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «За успешное выполнение заданий Правительства по изготовлению и снабжению армии средствами инженерного вооружения» 369 человек из числа рабочих-рационализаторов заводов, конструкторов, руководителей ведомств и отдельных военнослужащих инженерных войск, были награждены орденами и медалями Советского Союза. Косыгин был удостоен ордена Красного Знамени .

23 августа 1942 г. он был назначен уполномоченным ЦК ВКП (б) и СНК СССР по обеспечению заготовок местных видов топлива. Торф и дрова имели большое значение для улучшения топливного баланса страны. Поэтому основные усилия Косыгин направлял на улучшение работы главных управлений наркоматов, отделов и групп по заготовке торфа и дров, а также на обеспечение торфяной и лесной промышленности необходимым оборудованием .

С 23 июня 1943 г. по март 1946 г. Косыгин занимает пост Председателя Совнаркома РСФСР. Наиболее важными направлениями его деятельности были: восстановление народного хозяйства страны, экономики пострадавших от немецко-фашистских войск районов; улучшение условий жизни населения, перенесшего всю тяжесть оккупации. Он отвечал за общее руководство Наркомфином РСФСР, Наркомгосконтролем РСФСР, Наркомместтоппромом РСФСР, Государственной Горнотехнической инспекцией при Совнаркоме РСФСР , а с 15 мая 1944 г. входил в состав бюро Совнаркома, председателем которого был Молотов .

А.Н. Косыгин постоянно боролся с отставанием в развитии какой-либо отрасли промышленности. Еще до начала немецкой агрессии против СССР, выступая с докладом «Вывести цементную промышленность в ряды передовых отраслей народного хозяйства», он отмечал: «нельзя допустить отставания какой-либо отрасли промышленности, так как это отставание будет оказывать отрицательное влияние, и тормозить общий подъем в народном хозяйстве… Главнейшая наша задача состоит в том, чтобы изо дня в день укреплять обороноспособность страны» .

Восстановление промышленных предприятий на освобожденной от врага советской территории протекало с большими трудностями, связанными, например, с отсутствием телефонно-телеграфной связи, нехваткой автотранспорта, топлива, вспомогательных и строительных материалов, сырья . В этой связи он участвовал в оформлении и реализации шефства Новосибирской области над Воронежской областью , организовывал работу по снабжению Наркомвооружения красным кирпичом , обеспечивал рабочей силой, материалами и транспортом строительство танкодрома на Коломенском заводе , а также местными материалами: кирпичом, известью, алебастром, бутонным камнем, песком, гипсом строительство заводов № 75 и 264 в Харькове .

А.Н. Косыгин был истинным патриотом своей страны. Его дочь Людмила Алексеевна отмечала у него, прежде всего, такие качества как умение красиво и компетентно работать даже в чрезвычайных условиях; с полной и искренней верой относиться к общему делу укрепления и процветания страны; не снисходить до уровня обсуждения личных качеств людей по работе . Зять Косыгина - академик Д.М. Гвишиани отмечает его честность и компетентность, добросовестность и ответственность; практичность применяемых знаний, полученных на производстве, а не на политическом поприще; умение понять недостатки политической системы и совершенствовать ее, а не разрушать .

Помощник Косыгина в годы Великой Отечественной войны А. Карпов характеризовал его как талантливого организатора, способного даже в критических ситуациях быстро найти оптимальное решение, воспитателя масс не силой власти, а силой личного авторитета, опыта, энергии, широкой разносторонности и партийной скромности .

Таким образом, деятельность А.Н. Косыгина в годы Великой Отечественной войны сыграла немаловажную роль в выполнении ответственных поручений руководства страны по эвакуации людей, важнейших промышленных предприятий, оборудования, государственных ценностей; в росте удельного веса инженерных войск, улучшении их технического оснащения и совершенствовании организационной структуры; в скорейшем восстановлении народного хозяйства СССР. Все это определяет существенный вклад Алексея Николаевича Косыгина в деле укрепления обороноспособности СССР и достижении общенародной Победы над захватчиками.

You can read completely article in the russian historic-archival magazine “The Herald of an Archivist”. Read more about terms of subscription here.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.