TROTSKY EFFORTS FOR EX-GENERALS M. ZAGYU AND S. YAZYKOV RELEASE (1919)

Print PDF

GANIN A.V.

TROTSKY EFFORTS FOR EX-GENERALS M. ZAGYU AND S. YAZYKOV RELEASE (1919)

А.В. ГАНИН

ХЛОПОТЫ НАРКОМВОЕНМОРА Л.Д. ТРОЦКОГО ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ БЫВШИХ ГЕНЕРАЛОВ М.М. ЗАГЮ И С.М. ЯЗЫКОВА. 1919 г.

Annotation / Аннотация

In article on the basis of RGVA, GARF documents and archive of Hoover Institution, in the majority for the first time entered into a scientific turn, cases of two ex-generals M. Zagyu and S. Yazykov, arrested in 1919 according to the order of the national commissioner of mails and telegraphs V. Podbelsky is analysed. The course of investigation and its results is considered. Conclusions of rather unprecedented case of release of persons under investigation and their appointment to responsible posts in RKKA therefore one of persons involved in the investigation ran to the Whites are drawn.

В статье на основе документов РГВА, ГАРФ и архива Гуверовского института, в большинстве своем впервые вводимых в научный оборот, проанализировано дело двух бывших генералов М.М. Загю и С.М. Языкова, арестованных в 1919 г. по распоряжению народного комиссара почт и телеграфов В.Н. Подбельского. Рассмотрен ход следствия и его итоги. Сделаны выводы относительно беспрецедентного случая освобождения подследственных и их назначения на ответственные посты в РККА, в результате чего один из фигурантов дела бежал к белым.

Keywords / Ключевые слова

Historical source, archive, Civil war in Russia, Red Army, military experts, repression, V. Lenin, L. Trotsky, V. Podbelsky, M. Zagyu and S. Yazykov, military communications. Исторический источник, архив, Гражданская война в России, Красная армия, военные специалисты, репрессии, В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, В.Н. Подбельский, М.М. Загю, С.М. Языков, военные сообщения.

ГАНИН Андрей Владиславович - редактор отдела военной истории российского исторического журнала «Родина», старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, г. Москва; This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Окончание. Начало см. Вестник архивиста. 2012. № 4.

Публикация подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) в рамках проекта № 11-31-00350а2 - «Военная элита в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.».

В 1920 г. Загю продолжал служить помощником начальника Всероссийского главного штаба, работал в комиссии по переработке уставов. Сохранилось его обращение к «заведующему всеми концентрационными лагерями» от 20 июня 1920 г. с просьбой освободить племянницу Н.И. Авенариус с ее подругой М.В. Ралль из Новоспасского лагеря, разрешив им жить у Загю дома и лишь являться в лагерь днем. Из письма следовало, что мужья племянницы и ее подруги были расстреляны по делу о белогвардейском заговоре в Петрограде в октябре 1919 г. Таким образом, в обстановке Гражданской войны вполне лояльные большевикам военспецы порой были тесно связаны родством с реальными или предполагаемыми заговорщиками.

С 22 августа 1920 г. Загю преподавал в академии Генерального штаба РККА как штатный руководитель практических занятий и главный руководитель групповых лекций. Интересно, что в 1922 г. он удостоился резко отрицательной характеристики: «Нахлебник академический. Слаб» . Однако в 1924 г. характеристика 49-летнего штатного руководителя академии и руководителя групповых практических и семинарских занятий по военной администрации на младшем и старшем курсах академии Загю была уже положительной: «Во время занятий обнаружил солидные знания по устройству тыла армии и уменье передавать свои знания слушателям. Содержательно ведет занятия, несмотря на посредственную занимательность самого предмета. Аккуратен. Требует точности и четкости в выполнении работ. Снисходителен и мягок. Отношение к работе добросовестное; к слушателям – ровное. Единственный минус – глуховат . Непрерывная работа с момента Октябрьской революции, ровно как его поведение, заставляет думать, что он политически совершенно лоялен» . Помимо преподавания Загю продолжал заниматься военно-научной работой, состоял в авторском коллективе по составлению и изданию очерка «Красная армия и красный флот в Революционной войне Советской России 1918-20 гг.» при академии .

После Гражданской войны Загю преподавал в Военной академии РККА (позднее – Военной академии им. М.В. Фрунзе). В самый разгар дела «Весна» 1 мая 1931 г. он, наряду со многими «бывшими» , был по состоянию здоровья уволен со службы. В автобиографии 1939 г. он указал, что произошло это по распоряжению врага народа Р.П. Эйдемана , кроме того, Загю там же отметил, что «при Советской власти осужден не был» .

Уже осенью 1931 г. Загю вернулся на военную службу и был определен в резерв РККА. С января по июль 1932 г. работал штатным преподавателем Московского инженерно-экономического института им. С. Орджоникидзе, а по сформировании в 1932 г. Военно-химической академии РККА перешел в нее (с 29 июля 1932 г.). В 1938 г. получил звание комбрига.

Список литературы

Самойло А.А. Две жизни. М., 1958.

Черушев Н.С. «Невиновных не бывает…». Чекисты против военных. 1918-1953. М., 2004.

Патоличев Н.С. Испытание на зрелость. М., 1977.

You can read completely article in the russian historic-archival magazine “The Herald of an Archivist”. Read more about terms of subscription here.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.