STUDYING THE GREAT PATRIOTIC WAR IN DOCUMENTS OF THE PERSONAL PROVENANCE FOND OF PROFESSOR M.M. ZAGORULKO

Print PDF

KOTOVA I.V.,

Volgograd, Russian Federation

STUDYING THE GREAT PATRIOTIC WAR IN DOCUMENTS OF THE PERSONAL PROVENANCE FOND OF PROFESSOR M.M. ZAGORULKO

И.В. КОТОВА,

г. Волгоград, Российская Федерация

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПО ДОКУМЕНТАМ ЛИЧНОГО ФОНДА ПРОФЕССОРА М.М. ЗАГОРУЛЬКО

Abstract

The article analyses documents from the personal provenance fond of economist Maksim Matveevich Zagorulko. Biography of M.M. Zagorulko can be studied in documents from his personal provenance fond, as well as his doctoral thesis “Economical policies of Nazi Germany in the occupied territories of the USSR and their failure” prepared in 1970. The thesis assesses economy of the occupied regions of the Soviet Union; political and economical goals of the German capital in the war against the USSR; pillaging of the occupied territories of the USSR and exploiting their material and labour resources; it describes struggles in enemy rear frustrating Nazi plans for using productive forces of the occupied regions of the USSR. It draws on documents and materials from party, state and military archives, some of which were introduced into scientific use for the first time. In all, the scientist used materials from 20 archives, 2 of them foreign (Deutsches Zentralarchiv in Potsdam and Militararchiv der Deutschen Demokratischen Republik). The personal provenance fond of the scientist includes microfilmed documents of management and record keeping of the German field command, Reich Ministry for the Occupied Eastern Territories, Reich Ministry for Economy, Reichsf?hrer SS and head of German police, records of the Oberkommando der Wehrmacht staff for 1941-1945. There are copies of Nuremberg Trials acts. The conclusion made by the scientist is still pertinent: “The Nazi had well prepared not only their military operations, but their plans for economical development of the USSR as well. Everything was spelled out in detail: commandants functions, tax system, the who, when, how and what… They did study our economy, and yet knew nothing of the Russian soul. That’s why their blitzkrieg failed.”

Аннотация

В статье дан аналитический обзор документов личного фонда ученого-экономиста, профессора Максима Матвеевича Загорулько. В диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук «Экономическая политика фашистской Германии на оккупированной территории СССР и ее крах», подготовленной в 1970 г., ученый дает характеристику экономики районов Советского Союза, подвергшихся оккупации; политических и экономических целей германского капитала в войне против СССР; процесса ограбления захваченных территорий СССР и эксплуатации их материальных и трудовых ресурсов; освещает борьбу в тылу врага за срыв фашистских планов использования производительных сил оккупированных районов СССР, привлекает документы и материалы партийных, государственных и военных архивов, многие источники впервые введены им в научный оборот. В общей сложности автором были использованы материалы 20 архивов, в том числе 2 зарубежных (Центрального немецкого архива в Потсдаме и немецкого военного архива). В составе личного фонда ученого - делопроизводственная документация (на пленках) германского полевого командования, рейхминистерства по делам оккупированных восточных территорий, рейхминистерства экономики, рейхсфюрера СС и начальника германской полиции, записи штабов, верховного командования германских вооруженных сил за 1941-1945 гг. Имеются также копии актов Нюрнбергского процесса. В результате исследователем сделан не потерявший до наших дней вывод: «Гитлеровцы очень хорошо подготовились не только к военным операциям, но и к экономическому освоению СССР. Все было четко расписано: вот коменданты, вот система налогов, кто, как, где и что обязан выполнять… Но экономику-то нашу изучили, а душу российскую не поняли. Потому ничего у них с молниеносной победой и не вышло».

Keywords

Fond synopsis, Great Patriotic War of 1941-1945, Volgograd, M.M. Zagorulko, personal provenance fond, archival document.

Ключевые слова

Обзор фонда, Великая Отечественная война 1941-1945 гг., Волгоград, М.М. Загорулько, личный фонд, архивный документ.

Имя Максима Матвеевича Загорулько известно не только в Волгограде, но и за его пределами. Человек необычайной судьбы, всего себя он отдавал и отдает служению людям. Путь Максима Матвеевича в науку был сложен: родившись в станице Старо-Ниже-Стеблиевской Краснодарского края в 1924 г. в казачьей семье, после окончания десятилетки был призван на фронт, пройдя путь от солдата до младшего сержанта в должности командира отделения 93-й стрелковой бригады 66-го стрелкового полка; демобилизовался в 1947 г. в звании гвардии старшины.

После возвращения домой, ощущая большую потребность в продолжении образования, Максим Матвеевич поступил на исторический факультет Ставропольского педагогического института. Параллельно с учебой, М.М. Загорулько подрабатывал, чтобы не только содержать свою молодую семью, но и помогать родным. Четыре курса института и аспирантуру Максим Матвеевич окончил за шесть лет, успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, и продолжил работу в Смоленском педагогическом институте старшим преподавателем кафедры политической экономии, а позже и деканом историко-филологического факультета. В 1962 г. Максим Матвеевич возглавил кафедру политической экономии Волгоградского политехнического института. В 1963 г. стал одним из авторов востребованной в то время монографии «СССР от XXI к XXII съезду партии» (М., 1963).

В 1971 г. Максим Матвеевич был назначен ректором Волгоградского педагогического института, а в феврале 1980 г. решением Волгоградского обкома КПСС был рекомендован Министерству высшего образования на должность руководителя ректорской группы создаваемого в Волгограде государственного университета, а позже и ректором университета на протяжении 15 лет.

Максиму Матвеевичу в 1994 г. было присвоено звание «заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 1995 - «почетный работник высшего образования», в 1998 г. - почетный гражданин города-героя Волгограда, с 2014 г. - кавалер ордена Александра Невского.

Документы личного фонда Максима Матвеевича Загорулько впервые начали поступать на постоянное хранение в Государственный архив Волгоградской области в 2000 г. На сегодняшний день это самый крупный личный фонд в архиве. Он насчитывает более 1 270 единиц хранения. Большая часть переданных материалов относится к истории Великой Отечественной войны, изучением которой Максим Матвеевич занимается на протяжении всей своей жизни. Прежде всего, это диссертация Максима Матвеевича Загорулько на соискание ученой степени доктора экономических наук «Экономическая политика фашистской Германии на оккупированной территории СССР и ее крах», подготовленная в 1970 г. В своей работе, написанной, конечно же, в духе советской идеологии, ученый дает характеристику экономики районов Советского Союза, подвергшихся немецко-фашистской оккупации; политических и экономических целей германского капитала в войне против СССР; процесса ограбления захваченных территорий СССР и эксплуатации их материальных и трудовых ресурсов; а также борьбы в тылу врага за срыв фашистских планов использования производительных сил оккупированных районов СССР. В диссертации были широко использованы документы и материалы партийных, государственных и военных архивов, многие источники были впервые введены в научный оборот. В общей сложности автором были использованы материалы 20 архивов, в том числе 2 зарубежных (Центрального немецкого архива в Потсдаме и немецкого военного архива). В завершении работы Максим Матвеевич пришел к выводу, что «хотя процесс воспроизводства на оккупированной советской территории вынужденными мероприятиями советских людей (эвакуация, разрушения, диверсии, саботаж и т.д.) и действиями захватчиков (грабеж, террор, насилие, варварские разрушения и т.п.) был сильно деформирован, но он не смог приостановиться. В ряде случаев оккупантам удалось наладить промышленное производство. Но при этом захватчики не смогли подчинить себе наличный процесс труда».

Автор показал, что борьба за срыв экономических целей немецкого государственного капитала на оккупированной территории СССР была составной частью всенародной борьбы за разгром нацизма и наряду с другими факторами срыв этих планов привел к поражению гитлеровской Германии. Эти выводы ученого нашли отражение и в статьях «Саботаж экономических, политических и военных мероприятий оккупантов» и «Срыв гитлеровских планов экономического ограбления оккупированной территории Смоленской области». Много лет спустя Максим Матвеевич вспоминал: «Гитлеровцы очень хорошо подготовились не только к военным операциям, но и к экономическому освоению СССР. Все было четко расписано: вот коменданты, вот система налогов, кто, как, где и что обязан выполнять… Но экономику-то нашу изучили, а душу российскую не поняли. Потому ничего у них с молниеносной победой и не вышло». Также в фонде отложился и черновой вариант диссертации с правками и замечаниями доктора исторических наук, автора книг по истории партизанского движения Андрея Федоровича Юденкова.

В составе личного фонда была передана и делопроизводственная документация (на пленках) германского полевого командования, рейхминистерства по делам оккупированных восточных территорий, рейхминистерства экономики, рейхсфюрера СС и начальника германской полиции, записи штабов, верховного командования германских вооруженных сил за 1941-1945 гг. Имеются также копии актов Нюрнбергского процесса.

В личном фонде Максима Матвеевича имеется большое количество книг как отечественных, так и зарубежных авторов. Здесь и перевод книги М. Заградки «Сталинградская битва в литературном изображении», выполненный М.М. Загорулько совместно со студентами, а также такие издания как В. Самарина «Гражданская жизнь под немецкой оккупацией» (Нью-Йорк, 1954), «Казачья трагедия (1940-1945 гг.)» (Нью-Йорк, 1959), В. Замбржицкого «Германо-советская война 1941-1945 гг.» (Нью-Йорк, 1967), Д. Эриксона «Дорога в Сталинград: Сталинская война с Германией» (Лондон, 1977).

Большой интерес для исследователей могут представлять подлинники газет, издаваемых в разных областях СССР. Среди них красноармейские газеты «Красное знамя» (Ростов-на-Дону), «За коммунизм» 1942-1944 гг.; «Гвардеец» (полевая почта 989, часть 009) 1942-1943 гг.; «Боевой листок» 1942 г., «Защитник Родины» (полевая почта 48436А), «Вперед за Родину» (ежедневная красноармейская газета Северо-Кавказского фронта; полевая почта 42716-А), «Гвардейское знамя» (полевая почта 23626-Н) 1943-1944 гг. Кроме газет в фонде хранятся типографские экземпляры листовок Совинформбюро, относящиеся к периоду Сталинградской битвы за ноябрь 1942 г. - февраль 1943 г.

Максим Матвеевич, являясь профессиональным историком и ученым, в разные годы делал библиографические выписки по истории Великой Отечественной войны. Эти материалы, представленные в более чем 2 400 карточках, также были переданы на хранение в архив. Здесь содержатся сведения и о создании партийного и комсомольского подполья (в том числе литература о партизанском полку им. Сергея Лазо и об истории партизанского движения в целом), о процессе восстановления и строительства во время войны, о газетах, издававшихся во время Великой Отечественной войны в советском тылу для партизан и населения оккупированных районов, о специальных радиопередачах для оккупированных территорий, а также о Сталинградской битве. На многих карточках имеются рукописные заметки и комментарии держателя фонда.

В целом, документы личного фонда Максима Матвеевича Загорулько, ученого и фронтовика, будут интересны в процессе изучения Великой Отечественной войны, внимание к которой не только не угасает, но и с каждым годом растет.

References

1. Savchishina A. “Ja govorju po pravu soldata…” [“I speak by my right of a soldier”]. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija 6. Universitetskoe obrazovanie. Vyp. 7. [Bulletin of the Volgograd State University. Series 6. University education. Vol. 7]. 2004, pp. 131-133.

2. Tjumencev I.O. Maksim Matveevich Zagorul'ko. Portret soldata, uchenogo, cheloveka [Maksim Matveevich Zagorulko: Portrait of a soldier, scientist and man]. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija 6. Universitetskoe obrazovanie. Vyp. 7. [Bulletin of the Volgograd State University. Series 6. University education. Vol. 7]. 2004, pp. 16-21.

Список литературы

1. Савчишина А. «Я говорю по праву солдата…» // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 6. Университетское образование. Вып. 7. - 2004. - С. 131-133.

2. Тюменцев И.О. Максим Матвеевич Загорулько. Портрет солдата, ученого, человека // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 6. Университетское образование. Вып. 7. - 2004. - С. 16-21.

About author

Kotova Irina Valerievna, deputy head of the department of archival fond documents usage and research of the State Archive of the Volgograd Oblast, Volgograd, Russian Federation, +7-8442-30-99-10, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Сведения об авторах

Котова Ирина Валериевна, заместитель начальника отдела использования документов архивного фонда и научно-исследовательской работы Государственного архива Волгоградской области, г. Волгоград, Российская Федерация, 8-8442-30-99-10, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

You can read completely article in the russian historic-archival magazine “The Herald of an Archivist”. Read more about terms of subscription here.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.