PETIN D.I., Omsk, Russian Federation
NICOLAI BATYUSHKIN: BIOGRAPHICAL SOURCES TO RECONSTRUCT OF THE LIFE A HARBIN WHITE EMIGRE
Д.И. ПЕТИН, г. Омск, Российская Федерация
НИКОЛАЙ БАТЮШКИН: БИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ В РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ХАРБИНСКОГО БЕЛОЭМИГРАНТА
Abstract
This article is a comprehensive historical and biographical study illuminating the fate of White Army rotmistr Nicholai Kapitonovich Batyushkin (1895 – after 1944), member of a well-known and wealthy Omsk family, participant in the First World War and in the Civil War, a Harbin White ?migr?. The article draws on a wide array of unpublished historical sources, official records mostly, which are permanently stored in the State Archive of the Khabarovsk Krai, the Central State Historical Archive of St. Petersburg, the Russian State Military History Archive and the Historical Archive of the Omsk Region. Biographical documents and portrait photos used in the research come mostly from three personal files of N.K. Batyushkin and those of his wife Ksenia and his daughter Galina. The documents cover almost half a century. Due to their greatest information potential among all identified sources the author focuses on questionnaires filled in by N.K. Batyushkin family while in Harbin in order to register in the Bureau of Russian ?migr?s in the Manchu Empire. This publication carries on the author's research in genealogy of the Omsk Batyushkins. It may be of interest to researchers of World War I and of the Civil War, of Russian military history and Russian officers, of the eastern branch of the Russian ?migr?s, and also to experts in practical genealogy.
Аннотация
Статья представляет собой комплексное историко–биографическое исследование, освещающее непростую судьбу ротмистра белой армии Николая Капитоновича Батюшкина (1895 – после 1944 г.) – представителя известной в дореволюционном Омске и состоятельной семьи, участника Первой мировой и Гражданской войн, харбинского белоэмигранта. Работа подготовлена на основе неопубликованных исторических источников официального характера, находящихся на постоянном хранении в Государственном архиве Хабаровского края, Центральном государственном историческом архиве Санкт–Петербурга, Российском государственном военно-историческом архиве и Историческом архиве Омской области. Использованные биографические документы и портретные фотоснимки сосредоточены в составе трех личных дел Н.К. Батюшкина, а также в личных делах его супруги Ксении и дочери Галины. Эти документы охватывают почти полувековой период. Среди выявленных источников, исходя из их информационного потенциала, предпочтение было отдано анкетам, заполненным членами семьи Н.К. Батюшкина в период жизни в Харбине при регистрации в Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи. Публикация является продолжением научных изысканий автора в отношении генеалогии омского рода Батюшкиных. Работа может представлять интерес для исследователей Первой мировой и Гражданской войн, русской военной истории и офицерства, восточной ветви русской эмиграции, а также для специалистов по практической генеалогии.
Keywords
World War I, Civil War, officers, Omsk, Harbin, ?migr?s, genealogy.
Ключевые слова
Первая мировая война, Гражданская война, офицерство, Омск, Харбин, эмиграция, генеалогия.
Исследовательскому сообществу известно немалое число вошедших в историю ярких персоналий и даже целых семейств, чья жизнь неотъемлемо связана с дореволюционным Омском. Семья Капитона и Елизаветы Батюшкиных, имевшая в своей генеалогической основе представителей купечества и разночинцев, являет тому характерный пример. При этом стоит отметить, что в сибирской провинции, по сравнению с европейской Россией, условия функционирования институтов государства и общества, равно как и ход жизни в целом в определенной степени нивелировали априорную в российском сознании значимость знатности происхождения для достижения положения в обществе. Таким образом, в Сибири создавалась весьма неплохая возможность личностной и профессиональной реализации для представителей других сословий (к примеру, разночинцев). И, в том числе, в этой связи в Сибири влиятельными, знаменитыми и уважаемыми в обществе людьми могли становиться не только те, кто изначально был богат и родовит, но, прежде всего, те, кто, имея образование, был активен, талантлив и, в связи с этим, сумел быстро найти свое призвание в профессии.
Но, возможно, что омская семья Батюшкиных и одно из принадлежавших им зданий – роскошный особняк на берегу Иртыша в центре Омска – не стали бы столь широко известны в истории, если бы не события Гражданской войны и имя адмирала А.В. Колчака (1874–1920). Пребывание в этом доме почти в течение года столь известной и значимой для своего времени и истории России персоны, каковой был этот лидер антибольшевистского движения, в результате поспособствовало увековечиванию в региональной истории имени бывшего владельца резиденции Верховного правителя – Капитона Алексеевича Батюшкина. Популярность в массовом сознании персоны адмирала А.В. Колчака, как следствие, неминуемо вызывает в наши дни интерес и к дореволюционной омской семье Батюшкиных.
В особняке К.А. Батюшкина, начиная с 2012 г. действует Центр изучения истории Гражданской войны – экспозиционно–выставочная и научно–интеллектуальная площадка Исторического архива Омской области. Сегодня знаменитое здание представляет собой колоритный историко архитектурный памятник Омска и является одним из посещаемых культурных объектов города. В связи с этим многие специалисты в области туризма и экскурсионного дела вполне справедливо отождествляют особняк К.А. Батюшкина с термином «исторический бренд региона».
В советский период по причине «политической неудобности» личности адмирала А.В. Колчака и всего того, что с ним было связано, (в том числе, и бытовые аспекты его пребывания в городе Омске), особняк по адресу улица Береговая (ныне – Иртышская набережная), дом 9 и его первый владелец долгое время были в тени. Достаточно длительное время память о Верховном правителе и доме, где он проживал в течение почти года, хранилась лишь омскими обывателями. Но среди местных жителей, неравнодушных к истории родного города, краеведческого сообщества и туристов «омский адрес» Верховного правителя был и остается знаменит именно в двух ипостасях: как «особняк Батюшкина» и как «дом Колчака».
Но только лишь в последние два десятилетия историки, краеведы и представители средств массовой информации обратили внимание на историю семьи Батюшкиных и их знаменитый особняк. Но в то же время, проделав историографический анализ темы, по нашему мнению, необходимо отметить, что, насчитывается весьма незначительное количество основательных научных публикаций, авторы которых в своих суждениях опираются на конкретные исторические источники, благодаря чему в развитие вопроса вносятся новые сведения и делаются обоснованные выводы. И все таковые работы были опубликованы в течение последних пяти лет.
Создание в 2012 г. Центра изучения истории Гражданской войны на базе Исторического архива Омской области стимулировало дополнительный интерес общественности к особняку К.А. Батюшкина, как к историко-архитектурному объекту. Однако, именно во многом благодаря активному «влиянию» устной истории, особняк и судьба его первых владельцев – семейства Батюшкиных – были овеяны многочисленными и, как правило, мало чем подтвержденными сведениями. В итоге, сформировавшиеся подобным образом городские легенды, существующие в обывательском сознании до сих пор, подогревают интерес публики и журналистов.
К примеру, один из подобных мифов утверждает, что семья Батюшкиных в середине ноября 1919 г. покинула Омск вместе с отступающей на восток колчаковской армией и впоследствии Батюшкины якобы оказались в эмиграции, обосновавшись в Харбине. Хотя весьма примечательно, что у этой исторической легенды, как в итоге выяснилось, имеются реальные основания. Они и подтолкнули нас к проведению детального исследования, ставшего основой для создания данной публикации.
В этой работе на основе выявленного нами комплекса неопубликованных биографических источников мы продолжаем начатое ранее изучение генеалогии семьи Батюшкиных.
В личном эмигрантском деле Н.К. Батюшкина имеется последний и единственный послевоенный документ – это небольшая обзорная справка по материалам дела, составленная 26 января 1949 г. сотрудниками органов государственной безопасности Хабаровского края. Справка очень кратко «подытоживает» содержащуюся в деле оперативную информацию о белоэмигранте Батюшкине. Однако данный документ уже никаким образом не проливает свет на судьбу Николая Капитоновича и членов его семьи после 1945 г. Примечательно, что в личных делах Ксении и Галины Батюшкиных подобные документы отсутствуют. По всей видимости, это может быть объяснимо тем, что жена и дочь Н.К. Батюшкина, как простые харбинские обыватели, не представляли интереса в оперативном отношении для сотрудников органов государственной безопасности. Таким образом, не имея более в распоряжении иных выявленных сведений (даже косвенного характера), мы не можем даже выдвигать каких-либо версий о том, как в период после второй половины 1940–х гг. могла сложиться судьба белоэмигранта Николая Капитоновича Батюшкина и членов его семьи.
Проделав сравнительный анализ анкет, можно сделать следующий вывод. Относительно описания жизни до эмиграции те анкеты, которые были заполнены Николаем Батюшкиным и его супругой при регистрации в БРЭМ в 1935 г., являются наиболее подробными и содержательными по сравнению с другими биографическими документами, имеющимися в составе их личных эмигрантских дел. Особенностью заполнения Н.К. Батюшкиным эмигрантских анкет мы можем назвать его условную «немногословность». Таким же образом можно охарактеризовать анкеты Ксении и Галины Батюшкиных. Причиной тому, вероятно, следует считать разные факторы, но, прежде всего, опасения за себя и своих близких.
В анкетах при описании своего участия в Гражданской войне Николай Батюшкин допускает неточности, что вполне объяснимо тем, что анкеты заполнялись им спустя пятнадцать лет жизни в эмиграции и, по всей видимости, многое он указывал по памяти, при этом, не помня мелких деталей отдельных событий. При этом очевидно, что война вряд ли была тем эпизодом жизни, о котором Н.К. Батюшкину хотелось бы вспоминать. И в то же время, от белоэмигранта с изначально чистой репутацией эмигрантская анкета, в определенной степени и «не требовала» указания детальных подробностей о его военной службе в период Гражданской войны (столь важных и необходимых сегодня для нас при проведении биографического исследования).
Оценивая биографические документы Николая, Ксении и Галины Батюшкиных, как источники генеалогической информации, необходимо отметить, что, сообщая нам большой объем новых сведений, указанные документы предоставляют значительные возможности для проведения генеалогической реконструкции. Тем не менее, они не закрывают полностью всех «белых пятен» и в некой степени порождают новые вопросы, остающиеся пока без ответа. Род омских Батюшкиных, безусловно, еще не является изученным в полной степени. Однако благодаря комплексу биографических документов, выявленных нами в фондах Государственного архива Хабаровского края, Центрального государственного исторического архива Санкт–Петербурга, Российского государственного военно-исторического архива и Исторического архива Омской области, стало возможным установление исторической правды, верификация региональной истории. Была развенчана одна из омских городских легенд, но в тоже время произошло значительное, на наш взгляд, восполнение генеалогических знаний о Николае Капитоновиче Батюшкине – одном из представителей семьи, столь знаменитой и уважаемой в дореволюционном Омске.
References
1 Losunov A.M. Omskij adres Verhovnogo pravitelja [The Omsk address of the Supreme Ruler]. Omsk, Amphora publ., 2011, 211 p.
2. Petin D.I., Konovalova N.A. Kapitan Batjushkin: dopolnjaja istoricheskij portret [Captain Batyushkin: Adding to his historical portrait]. Grazhdanskaya vojna na vostoke Rossii: ob"ektivnyj vzglyad skvoz' dokumental'noe nasledie: materialy Vserossijskoj nauchno prakticheskoj konferencii (Omsk, 12–13 noyabrya 2014 goda) [Civil War in the East of Russia: Objective perspective in documentary heritage: Proceedings of the all-Russian research-to-practice conference]. Omsk, Amfora publ., 2015, pp. 118–125.
3. Shishkin V.I. Vzryv v usad'be Verhovnogo pravitelja 25 avgusta 1919 g. [Explosion in the Supreme Ruler’s residence on August 25, 1919]. Grazhdanskaja vojna v Sibiri: Materialy Vserossijskoj zaochnoj nauchno–prakticheskoj konferencii (Omsk, 2013) [Civil War in Siberia: Proceedings of the all-Russian virtual conference, Omsk, 2013]. Omsk, 2013, pp. 161–173.
Список литературы
1. Лосунов А.М. Омский адрес Верховного правителя. – Омск: Амфора, 2011. – 211 c.
2. Петин Д.И., Коновалова Н.А. Капитан Батюшкин: дополняя исторический портрет // Гражданская война на востоке России: объективный взгляд сквозь документальное наследие: материалы Всероссийской научно практической конференции (Омск, 12 13 ноября 2014 года) / Под ред. Д.И. Петина. – Омск: Амфора, 2015. – С. 118–125.
3. Шишкин В.И. Взрыв в усадьбе Верховного правителя 25 августа 1919 г. // Гражданская война в Сибири: Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции (Омск, 2013) / Под ред. Д.И. Петина, Т.А. Терехиной. – Омск, 2013. – С. 161–173.
About authors
Petin Dmitrii Igorevich, PhD in History, associate professor of the national history department of the Omsk State Technical University, chief archivist of the Centre for Studying the Civil War History of the Historical Archive of the Omsk Region, +7-381-237-05-58, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Сведения об авторах
Петин Дмитрий Игоревич, кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории Омского государственного технического университета, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, г. Омск, Российская Федерация, 8-381-237-05-58, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it