From history of work edition by N.I. Kareev “General methodology of the humanities”. 1922–1924th

Print PDF

Dolgova E.A.

From history of work edition by N.I. Kareev “General methodology of the humanities”. 1922–1924th

Annotation

In the article the episode from history of the edition of N.I. Kareev’s work “General methodology of the humanities” (1922-1924) is considered. The work, summing up to methodological ideas of the researcher, hasn't been published in 20th. The published documents were found in the Department of manuscripts of the Russian state library. They show the specific features of work of the historian in conditions of censorship; characterize specificity of dissemination of humanitarian science in 20th of the XXth century.

Keywords

Kareev N.I. , censorship, Glavlit, the humanities, theory and methodology of the history

Download the article: pdf

About author

Dolgova Evgenia Andreevna - graduate student of the Department of History and Theory of the Historical Science of the Russian State University for the Humanities (RSUH), Moscow, Russian Federation; 8-905-695-56-08; This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

№ 1

Докладная записка Н.И. Кареева в Главлит по поводу задержки печатания рукописи «Общая методология гуманитарных наук»

Ленинград.

3 июня 1924 г.

В Главлит

докладная записка

проф[ессора] Николая Ивановича Кареева.

Осенью 1922 года тогда еще Петроградским Гублитом дано было распоряжение на печатание моей рукописи «Общая методология гуманитарных наук». Когда из нее было набрано уже листов на пять и даже более, печатавшая ее типография получила предписание прекратить набор, а набранное же разобрать и корректуры с рукописью отослать в Гублит. Мотивом распоряжения было то, что книга моя является учебником, на издание которого нужно было бы особое разрешение из ГУСа . Это было уже в начале 1923 года. После довольно продолжительного времени из Москвы было прислано разъяснение, что книга моя вовсе не учебник и потому может печататься на общем основании. Издательство («Наука и Школа» ), взявшая на себя печатание книги, известило меня уже поздно осенью 1923 года, что местный Гублит затрудняется дать разрешение на печатание книги, но мотив оставался для меня неизвестным до личного моего обращения в Гублит, которое могло состояться только в начале 1924 года вследствие затянутой инфлюэнцы, перешедшей весною этого года в воспаление легкого. Едва, однако, я поправился, как возобновил свои хлопоты, и вот, вчера, 2 июня мне было сказано, что // разрешение на печатание книги в том виде, как она есть, будет дано под условием помещения в ней не мною написанного предисловия с критикой моих взглядов , тогда как с своей стороны я предлагал указать мне на неудобные с цензурной точки зрения места, которыми я мог бы без вреда для остального пожертвовать. В конце концов И.Е. Острецов , стоящий во главе Ленинградского Гублита, посоветовал мне обратиться в Главлит, который, сказал он мне, мог бы освободить мою книгу от критического предисловия.

Исполняя это указание председателя Ленинградского Гублита, вхожу в Главлит с настоящей запиской, прилагая к ней возвращенные мне из означенного Гублита корректуры, и вместе с тем позволяю себе представить и общую характеристику моей книги.

Это и не учебник, и не курс лекций, ибо такой предмет нигде не преподается, а чисто логический (по специальной логике наук) трактат, в котором я подвожу итоги под целым рядом моих работ почти за пятьдесят лет. Общая его ориентация - реалистическая, с полемикой против метафизических, а тем более мистических // примесей к науке. Указываю на это в виду того, что в начале моих объяснений в Главлите мне было сказано, что причина неразрешения - в моей резко идеалистической позиции. Я утверждал противное и предлагал пересмотр тех мест, которые подавали повод к такому истолкованию, соглашаясь пожертвовать второстепенным, чтобы спасти главное, основное. В конце концов, как я уже упомянул, дано было согласие на напечатание всей книги с критическим предисловием, но к этому присоединен совет обратиться в Главлит. На свою «Общую методологию» я смотрю, как на чисто логический трактат с гносеологическими и методологическими рассуждениями о разных способах исследования действительности, доказательства научных положений, обобщения частных достижений и пр. и пр.

Я работаю в печати более пятидесяти лет, и за последние годы (1922-1924) пропущено было цензурой без каких-либо препятствий несколько моих исторических книг. Только с «Общей методологией», где нет решительно ничего политического, произошла задержка, которой я никоим образом не ожидал.

В настоящее время в Москве я буду только проездом, и через месяц на обратном пути позволю себе быть в Главлите за ответом.

Профессор Н. Кареев.

ОР РГБ. Ф. 119. Картон 19. Д. 36. Л. 1-2. Подлинник. Автограф.

№ 2

Резолюция П.И. Лебедева-Полянского о докладной записке Н.И. Кареева в Главлит по поводу задержки печатания рукописи «Общая методология гуманитарных наук»

Москва

9 июня 1924 г.

Тов[арищу] Острецову.

О рукописи Н. Кареева «Общая методология общественных наук».

Если в работе нет мест неприемлемых с политической точки зрения, пропустить книгу без всяких предисловий.

[Лебедев-Полянский].

ОР РГБ. Ф. 119. Картон 19. Д. 36. Л. 3. Подлинник. Автограф.

You can read completely article in the russian historic-archival magazine “The Herald of an Archivist”. Read more about terms of subscription here.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.